気づく

蕎麦打ち体験

信州と言えば、手打ち蕎麦!
地元の蕎麦打ち名人が、蕎麦打ちの極意を教えます!
これを体験すれば、明日からあなたも蕎麦打ち名人!?
信州の食文化を通じて、作ること、食べることの幸せを感じられますよ

信州といえば、何を思い浮かべますか?

日本酒?りんご?川魚?野沢菜漬け?ジビエ?

これだけは忘れてはなりません。手打ち蕎麦!

信州のランチといえば、蕎麦を食べたくなる人も多いと思います。

その蕎麦を自分で作ってみたい!と思いませんか?

当館がある川島地区は、ほとんどの地元の人が蕎麦を打てます。

新そばが収穫できると、「そば会」という地域行事が開かれます。

皆、蕎麦を打てるんですが、その中でも名人がいるんです。

その人に教わりながら新そばを打ち、試食する。そんな会です。

 

そんな名人が当館にもおり、毎日自慢の手打ち蕎麦を提供しています。

その名人から、蕎麦打ちの極意を教わる体験となります。

蕎麦打ちの流れ

まずは蕎麦粉、つなぎ、水を配合し捏ねていきます。
水は徐々に加え、しっかりと捏ねていきます。
次に、綿棒で均一に薄く延ばしていきます。
空気に触れる時間を短くすることが、美味しくする秘訣!

そして、最終工程。切る。

熟練の名人たちは、常に均一の太さに切る技術を磨いています。

これがなかなか難しいんです!是非体験してみてください!

 

体験概要

◎体験の流れ

名人からの説明→蕎麦打ちにチャレンジ→試食(名人が茹でます)

※当館で試食しない場合、お持ち帰り頂くことも可能です。

◎体験料

お一人¥2,000(税込)

◎体験時間

60分+試食時間

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